7月5日放送のNHK「ニュースLIVE!ゆう5時」の特集コーナー「お土産はスーパーで」の中で、あぶらえ(えごま)料理を紹介させていただきました。
![](https://hidaegoma.jp/aburae/wp-content/uploads/2022/10/C021EBA0-D2E1-4B2C-ABB9-090A6E3BD6BD.jpeg)
スーパーマーケットの達人、森井ユカさんをお迎えし、撮影は弊社運営の「飛騨えごまの小宿萬里」にて行いました。
![](https://hidaegoma.jp/aburae/wp-content/uploads/2022/10/D01AD9F4-BE96-4565-9133-B3F9F447071D.jpeg)
あぶらえの伝統食やアレンジ料理など数点を作ってお披露目
放送時間の関係で「イモのあぶらえあえ」「えごまトースト」のみの紹介でしたが、その他には、えごまタレをヨモギ餅に塗って焼く「あぶらえ餅」など、昔から食べられているソウルフードのあぶらえ料理がありました。
![](https://hidaegoma.jp/aburae/wp-content/uploads/2022/10/8CBDAE6E-AE48-4C24-8F90-9548071F92CB.jpeg)
撮影後に森井さんとスタッフの皆さんに「美味しい、美味しい」と食べていただき、すべての料理を完食していただけたのは嬉しかったです。
![](https://hidaegoma.jp/aburae/wp-content/uploads/2022/10/1B324CED-B054-4ECF-834A-E766E9D5E8F8.jpeg)
![](https://hidaegoma.jp/aburae/wp-content/uploads/2022/10/D1AA2E69-EE1B-497E-B7DF-3BA4A0FEEA47.jpeg)