えごま収穫後作業の研修会を行いました。

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「飛騨高山あぶらえ研究会」にて、毎年恒例の「目揃え研修会(収穫後の水洗いやゴミ取りの品質均一化研修)」を開催しました。

今回は、弊社搾油所にて研修を行い、検収後にエゴマ洗浄機や選別機の見学会を行いました。

飛騨えごま本舗・搾油所にて研修

多くの会員さんが集まり、情報交換含めて毎年、研修会を行っています。

目揃え研修会資料

えごまは飛騨地方の方言で「あぶらえ」と呼ばれる伝統食ですが、収穫後の手間が大変という事もあり、一時期は市場に出る量も激減していました。

現在は少しづつですが栽培面積も増えているように感じています。

これも高山市役所に事務局を置く「飛騨高山あぶらえ研究会」の地道な活動があってこその物だと思います。

現在、飛騨えごま本舗では、栽培者の皆さんの収穫後フォローを行うために、えごま専用洗浄機、乾燥機、選別機を導入しました。

これにより、収穫後の手間であった選別作業を軽減できるだけでなく、品質の向上も図れるようになりました。

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