脱脂えごまを鶏の餌に配合した「えごま卵」の研究をしたいと「岐阜県立加茂農林高等学校 生産科学科」の提案をいただき、早速脱脂えごまを提供、コラボさせていただいています。
8月中旬にその試験研究の進捗報告をしたいと、産み立ての「えごま卵」を持って生産科学科の生徒さんが当社に表敬訪問してくれました。
3パターンの配合で一定期間育てた鶏から産まれた卵を食品分析センターに成分分析にを依頼したところ、通常の鶏の卵に比べて約6倍のα-リノレン酸の含有量が認められたとの報告が来たそうです!すごい!
情報交換後は、当社のえごま畑にてエゴマ葉摘みを楽しんでもらいました。
引き続き協力させていただきながら、えごま卵の研究を続けていただきたいと考えています。