本日はJAひだ本店の大研修会にて『あぶらえ(えごま)講習会』が開催されました。
今回は『飛騨たかやまあぶらえ研究会』会員から40人強の参加です。
ほとんどがえごま(あぶらえ)栽培をされている皆さんです。
講習内容は、今後えごま(あぶらえ)を販売する際に必要になる「食品表示」についてです。
飛騨保健所と飛騨農林事務所から招いた講師から、具体的な事例を含めた話がでて、参加者全員が真剣に聞き入ります。
飛騨保健所の講師は『栄養成分表示』について、飛騨農林事務所の講師は『食品表示方法』についてです。
講習後の質問時間に、講師の方も即答できない鋭い質問が参加者から出るなど、濃い内容の講習でした。
その後、弊社代表も、搾油についての講習を動画を使用して行いました。
「えごま(あぶらえ)味噌汁」
「えごま(あぶらえ)ドレッシングの大根とキャベツのサラダ」
「あぶらえ餅」
などなど、手軽なえごま(あぶらえ)料理を参加者全員で食べながら情報交換を行いました。
難易度の高い講習から一転、笑い声なども出て楽しい試食会でした。