早いもので12月も半分過ぎました。今年もあと2週間と少しになりました。
忘年会やクリスマス、お正月にはお年玉と、年末は忙しいだけでなく、出費も多くなる時期ですよね。
そんな時の我が家のお助けメニューが「カレー」です。少し多めに作ってタッパーに小分けにして、「カレーライス」が続いたら「カレーうどん」にするなどして食べてます(^▽^)/
最近のマイブームは、ジャガイモの代わりにヤーコンを入れることです。ジャガイモって煮込むと溶けてしまいますが、ヤーコンは崩れずに歯ごたえも残るでとってもいいですよ。
そして是非試してみていただきたいのが「粉末えごま」です。
カレーの味を深める隠し調味料「えごま」
使い方は簡単、生実を軽く煎って、ミルで粉にします。あとは、器にもったカレーにかけるだけ。
食べるときにルーに混ぜて一緒に食べると、えごまのコクが効いてカレーの味が深くなります。えごまは隠し味として、とてもいい風味を出してくれんですよ!!
鍋で一緒に煮込んでしまうと、熱でαリノレン酸が壊れてしまうので、食べるときに福神漬けと一緒に、粉末えごまを食卓に並べるといいと思います。
私はなめ茸の空き瓶に擂りえごまを入れてます。量も適度で使い切りができるので、とても使い勝手が良いですよ。
なめ茸も我が家では大人気のおかずなので、一石二鳥なんです(^▽^)/