さて、先日仕込んだエゴマ葉醤油漬けがいい感じで漬かってきたので、簡単なレシピを紹介したいと思います。
材料
おにぎり:食べる分だけ
エゴマ葉醤油漬け:おにぎりの数
(1)普通におにぎりを作ります。
具は無くてもいいですし、梅やコンブ、ツナマヨなど好きなものを入れます。
注意点はおにぎり表面の塩は控えめにしてください。
![エゴマ葉おにぎり-1](https://hidaegoma.jp/aburae/wp-content/uploads/2015/08/recipi0806-1-300x225.jpg)
(2)冷蔵庫で寝かしてあるエゴマ葉醤油漬けを、作ったおにぎりに巻きます。
エゴマ葉の醤油はヒタヒタのままおにぎりに巻くと、おにぎりに醤油がしみ込むので美味しくなりますよ。
![エゴマ葉おにぎり-3](https://hidaegoma.jp/aburae/wp-content/uploads/2015/08/recipi0806-3-300x225.jpg)
完成!
![エゴマ葉おにぎり](https://hidaegoma.jp/aburae/wp-content/uploads/2015/08/recipi0806-300x300.jpg)
レシピと言っていいのかと思うぐらい簡単ですが(^_^;)、冷蔵庫にエゴマ葉醤油漬けがあると、何か一品欲しい時に調味料として使えるのでおすすめです。