簡単オススメ隠し味、えごまカレー

えごまカレー
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早いもので12月も半分過ぎました。今年もあと2週間と少しになりました。

忘年会やクリスマス、お正月にはお年玉と、年末は忙しいだけでなく、出費も多くなる時期ですよね。

そんな時の我が家のお助けメニューが「カレー」です。少し多めに作ってタッパーに小分けにして、「カレーライス」が続いたら「カレーうどん」にするなどして食べてます(^▽^)/

最近のマイブームは、ジャガイモの代わりにヤーコンを入れることです。ジャガイモって煮込むと溶けてしまいますが、ヤーコンは崩れずに歯ごたえも残るでとってもいいですよ。

そして是非試してみていただきたいのが「粉末えごま」です。

カレーの味を深める隠し調味料「えごま」

使い方は簡単、生実を軽く煎って、ミルで粉にします。あとは、器にもったカレーにかけるだけ。

えごまカレー

食べるときにルーに混ぜて一緒に食べると、えごまのコクが効いてカレーの味が深くなります。えごまは隠し味として、とてもいい風味を出してくれんですよ!!

鍋で一緒に煮込んでしまうと、熱でαリノレン酸が壊れてしまうので、食べるときに福神漬けと一緒に、粉末えごまを食卓に並べるといいと思います。

私はなめ茸の空き瓶に擂りえごまを入れてます。量も適度で使い切りができるので、とても使い勝手が良いですよ。

なめ茸も我が家では大人気のおかずなので、一石二鳥なんです(^▽^)/

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