レシピ:超簡単!えごま葉おにぎり

エゴマ葉おにぎり
スポンサードリンク

さて、先日仕込んだエゴマ葉醤油漬けがいい感じで漬かってきたので、簡単なレシピを紹介したいと思います。

材料
おにぎり:食べる分だけ
エゴマ葉醤油漬け:おにぎりの数

(1)普通におにぎりを作ります。
具は無くてもいいですし、梅やコンブ、ツナマヨなど好きなものを入れます。
注意点はおにぎり表面の塩は控えめにしてください。

エゴマ葉おにぎり-1

(2)冷蔵庫で寝かしてあるエゴマ葉醤油漬けを、作ったおにぎりに巻きます。

エゴマ葉おにぎり-2
エゴマ葉の醤油はヒタヒタのままおにぎりに巻くと、おにぎりに醤油がしみ込むので美味しくなりますよ。

エゴマ葉おにぎり-3

完成!

エゴマ葉おにぎり

レシピと言っていいのかと思うぐらい簡単ですが(^_^;)、冷蔵庫にエゴマ葉醤油漬けがあると、何か一品欲しい時に調味料として使えるのでおすすめです。

 

スポンサードリンク