レシピ:えごま葉ペーストソース

エゴマ葉ペーストソース
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早いもので8月も終わりですね。
最近の飛騨地方は、朝晩の気温は寒いと感じる日もでてきました。暑かった夏が懐かしいです。

さて、今回のレシピは色々な料理に使える「えごま葉」の万能ソースです。

エゴマ葉ペーストソース
  • 材料:
    ・えごま葉      15枚(約100g)
    ・オリーブオイル    1カップ
    ・ニンニク       1片
    ・くるみ(松の実)   50g
    ・粉チーズ       大さじ1※
    ・塩          小さじ1/3※
    ・粗挽き黒コショウ   少々※
    ※は入れずに作ってもOK

作り方:
1:えごま葉はさっと洗って水気を切ります。
2:松の実を乾煎りする
3:エゴマ葉以外の食材をミキサーなどでシェイクします。
4:3にエゴマ葉を加えてミキサーをかけて完成です。

補足:
・えごま葉の香りは結構強いので、一日置くと良いかもしれません。
・※がある材料を入れないと、無味のソースになるので、使用するレシピの幅が広がります。
・保存はジップロックなどに入れ、薄く伸ばして空気を抜いて冷蔵保存すると使い勝手が良いです。
・冷蔵庫保存の場合は、保存容器に入れて、その上からオリーブオイルで空気に触れないように膜を作ると良いです。

ソースを作る際、松の実を使うのがポピュラーですが、私はクルミを使います。

エゴマ葉もクルミもオメガ3をたっぷり含んでいるので、合わせ技で使ってます(*^▽^*)

基本はオメガ3は熱に弱いので、サラダや、写真にあるようにバケットソースなどに使うのがおすすめです。

 

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