匠の黒にんにくは「無添加熟成」
温度と湿度が管理された熟成室の中で、にんにく自体のチカラだけで熟成発酵させています。
真っ白なニンニクが、真っ黒に熟成醗酵するまで、1ヶ月程度
その工程を経て、甘くフルーティでにんにく特有の臭いがほとんどなくなった黒にんにくができるのです。
しかし、見た目の変化より、ニンニクの有効成分が生の状態の時より格段にパワーアップしている事が熟成醗酵の素晴らしいところなのです。
生ニンニクを熟成醗酵させることで、ポリフェノールが約10倍に増加!
そのほか、ニンニク特有の有効成分も数倍に増加しています。日本では醗酵食品は結構メジャーです。納豆、ヨーグルト、味噌、醤油、漬物、キムチなど、これらは人間にとって有益とされる善玉菌と言われる微生物が食材を醗酵させています。
醗酵食品は腸を健康にするというのはテレビなどでも数多く取り上げられているので、知っている方も多いと思います。その中でもニンニクは生の状態の時は敬遠されがちな、臭いが熟成醗酵することでほとんど気にならなくなるという複合メリットもあるのです。
驚異の抗酸化力
ガンや老化の一因ともいわれる「活性酸素」、これは体内に取り込んだ酸素が変化するものです。
ニンニクは体内の酸素が活性酸素に変化する(悪玉化)するのを抑制するのに有効なのです。
継続することが大切
健康に対する予防というものは、一過性では意味がありません。
これは運動も口から摂取するものでも同じで、1ヶ月に1回だけなどでは身体に対する影響力はほとんどないでしょう。
一過性で効果があるのは、すでに病気になっていて、それを治すために薬を服用するなどの時だけです。
やはり、運動は毎日少しでも欠かさず行う事で、2~3ヵ月かけて身体が変化します。同じように、ニンニクも毎日一片を食べることで、身体の抗体力がつくのです。
まずは、簡単にできることから、毎日継続しましょう!