黒にんにくはにんにく独特の臭みが気にならないため、そのまま食べる以外にも料理や調味料などに応用できます。
~黒にんにくを使ったおススメ料理~
☆子どもの大好きなハンバーグ
~材料~
合挽きミンチ肉・・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
パン粉(牛乳にひたす)・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ2
ナツメグ・・・適量
溶き卵・・・1/2個
じゃがいも(くし形切り)・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
コーン(缶詰)・・・50g
ほうれん草・・・1/2束
【調味料】
塩・こしょう・・・適量
バター・・・適量
【ソース】
黒にんにくペースト・・・大さじ2
赤ワイン・・・100cc
塩・・・適量
バター・・・15g
【グラッセ】
水・・・500ml
砂糖・・・大さじ1
バター・・・25g
~作り方~
1.付け合わせのじゃがいもは170℃の油で揚げ、フライドポテトにする。コーンとほうれん草はバターでサッと炒める。
2.鍋に水と砂糖を入れて火にかけて、沸騰したらにんじんを入れて湯がく。
3.2のにんじんがやわらかくなったら、水を捨て、グラッセ用のバターを加えて照りをつける。
4.ボウルに合挽きミンチ肉を入れてよくこね、パン粉、ナツメグ、溶き卵、塩・こしょうを入れて白っぽくなるまでさらによくこねる。
5.丸く形を整え、真ん中を軽く押してくぼませる。
6.フライパンに油をひいて、ハンバーグの両面をしっかり焼き固めたあと、180℃のオーブンに10分間入れ、中まで火を通す。
7.ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインを入れて煮詰め、黒にんにくを入れてバター、塩・こしょうで味を調える。
8.ハンバーグを器に盛り、上からソースをたっぷりかけ、1&3を添える。
(注:1の付け合わせはお好みで。)
~黒にんにく醤油として、お刺身等に~
黒にんにく醤油の作り方・・・醤油の中に皮のついたままの黒にんにくを入れて(醤油500ミリリットルに黒にんにく1個程度の割合)、時々容器を振って混ぜながら10日前後漬けておく。
この醤油は炒め物やチャーハンに入れるとさらにおいしくなります!!
市販のカレーやラーメンに入れるのもOK!
さらに、黒にんにくをつぶしてオリーブ油、酢、塩などを加え、黒にんにくドレッシングとしてサラダなどにも使えます!