発酵食品が体に良い理由

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今日は「発酵の力」について詳しく解説したいと思います。

発酵=食品が腐った状態と思う方もいるかもしれませんが、発酵現象と腐敗現象は別物です。

発酵とは、微生物(菌や酵母)が食品の中で働き、有効成分や善玉菌を増やし、食品の状態や味、栄養価が良くなること。
牛乳がチーズになったり、大豆が納豆になるのは「素材が腐った」わけではなく

善玉菌の力で発酵し、風味や栄養価が増した状態」なのです。

発酵食品が体に良いと言われる理由も、栄養(必須アミノ酸やビタミン類)が増えるからです。

また、発酵した食品には酵素が豊富に含まれています。
酵素はもともと体内にあり、食べ物の消化・吸収・分解を助ける働きをする物質です。
ですから発酵食品を食べると酵素の力で代謝があがり余分な脂肪を排出することができるのです
発酵のパワーってすごいですよね!

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