簡単!えごま(あぶらえ)ふろふき大根

えごまふろふき大根
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こんにちは、Yukiです。

大根の美味しい季節です。わが家の自家栽培の大根とあぶらえ(えごま)を使った定番料理を紹介します。

えごまからα-リノレン酸とリテオリン、大根からビタミンA、ビタミンC、食物繊維が摂れるだけでなく、ヘルシーで胃にとても優しい料理です。

えごまふろふき大根わが家ではえごま味噌の上からえごま粉もかけて食べます(*^▽^*)、とっても美味しいですよ.

市販の甘味噌でもOK、手軽でいいですよ。その時もエゴマ粉はかけると美味しくなります。

材料

ふろふき大根

大根1本
昆布1枚
えごま実(すり鉢で細かくしたもの)適量

えごま味噌

えごま実50g
味噌50g
砂糖30g
大さじ1
みりん大さじ2
醤油醤油 小さじ1

作り方

まずはえごま味噌から
(1)えごまを煎ります. 参考ページ:えごまの実、煎る時の3つのコツ

(2)煎ったエゴマをすり鉢かミルなどで擂り潰します.(そのまま調味料を加えるのですり鉢がオススメ)

(3)擂り潰したエゴマに調味料を加えて、すり混ぜまぜ「えごま味噌」完成です.

次にふろふき大根を作ります.

(1)大根を3cm程度の長さで輪切りにし、皮をむいて面取りします.採れたてで皮が軟らかい時は、皮をむかずにいれてもOKです.

(2)昆布を敷いた鍋に水と大根を入れ、大根に串がすっと通るぐらいになるまで茹でます.(約20分程度)

(3)器にふろふき大根を入れ、えごま味噌をかけた上から、えごまの粉末をかけて完成です!

えごま味噌独特のコクの深さと大根が絶妙にマッチした料理です.

是非お試しください.

 

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