こんにちは、Yukiです。
大根の美味しい季節です。わが家の自家栽培の大根とあぶらえ(えごま)を使った定番料理を紹介します。
えごまからα-リノレン酸とリテオリン、大根からビタミンA、ビタミンC、食物繊維が摂れるだけでなく、ヘルシーで胃にとても優しい料理です。
わが家ではえごま味噌の上からえごま粉もかけて食べます(*^▽^*)、とっても美味しいですよ.
市販の甘味噌でもOK、手軽でいいですよ。その時もエゴマ粉はかけると美味しくなります。
材料
ふろふき大根
大根 | 1本 |
昆布 | 1枚 |
えごま実(すり鉢で細かくしたもの) | 適量 |
えごま味噌
えごま実 | 50g |
味噌 | 50g |
砂糖 | 30g |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 醤油 小さじ1 |
作り方
まずはえごま味噌から
(1)えごまを煎ります. 参考ページ:えごまの実、煎る時の3つのコツ
(2)煎ったエゴマをすり鉢かミルなどで擂り潰します.(そのまま調味料を加えるのですり鉢がオススメ)
(3)擂り潰したエゴマに調味料を加えて、すり混ぜまぜ「えごま味噌」完成です.
次にふろふき大根を作ります.
(1)大根を3cm程度の長さで輪切りにし、皮をむいて面取りします.採れたてで皮が軟らかい時は、皮をむかずにいれてもOKです.
(2)昆布を敷いた鍋に水と大根を入れ、大根に串がすっと通るぐらいになるまで茹でます.(約20分程度)
(3)器にふろふき大根を入れ、えごま味噌をかけた上から、えごまの粉末をかけて完成です!
えごま味噌独特のコクの深さと大根が絶妙にマッチした料理です.
是非お試しください.