黒にんにく熟成工程|匠の技「無添加熟成」
匠の黒にんにくは「無添加熟成」 温度と湿度が管理された熟成室の中で、にんにく自体のチカラだけで熟成発酵させています。 真っ白なニンニクが、真っ黒に熟成醗酵するまで、1ヶ月程度 その工程を経て、甘くフルーティでにんにく特有...
匠の黒にんにくは「無添加熟成」 温度と湿度が管理された熟成室の中で、にんにく自体のチカラだけで熟成発酵させています。 真っ白なニンニクが、真っ黒に熟成醗酵するまで、1ヶ月程度 その工程を経て、甘くフルーティでにんにく特有...
デザイナーズフーズ計画というのをご存知ですか? 1990年にアメリカのNCI(国立がん研究所)が、がん予防効果の高い食品40種類を、 プラミッド形式にした健康食品プロジェクトです。 この計画は、長期にわたる疫学的研究のデ...
世界水準で見ても長寿の国として知られている日本では、以前よりも健康への意識が高まってきています。 そのため、自分だけでなく家族のためにも、食材を選ぶのにこだわりがある方は多いのではないでしょうか。 また、健康補助食品など...
早いもので8月も下旬になりますね。 今年は暑すぎるのは困りものですが、概ね天気も良く、えごまも順調に育っているように感じます。 ただ、えごまの成長にはあまり暑すぎるのは良くないようです。なので、これから秋に向けて涼しくな...
毎日の食卓にかかせない油 リノール酸(n6系脂肪酸)を主成分とする油は、加工食品や外食産業などで多く使われています。 理由は「価格が安い」から 例えば、植物性マーガリン、ソフトマーガリン、植物性ショートニング、紅花油・大...
えごま(あぶらえ)を使ったレシピは数多くありますが、その中でも、私が個人的に大好きな料理に「おはぎ」があります。 今回は東京世田谷ものづくり学校において、高山市や飛騨市との共催で飛騨の食文化などを学ぶワークショップが開催...
私たちの食生活の中で、リノール酸を含んだ油脂が溢れています。 ひまわり油、コーン油、紅花油、毎日使わない日はないものばかりです。 その中で、近年「炎症病」と言われる慢性性の炎症が急増しているとの報告があります。 具体的な...
近年、スマートフォンなどの電子機器の発達により、考える前に調べるという行動をする人が多くなりました。 その結果、近年若年性痴呆に繋がるとの見解もあるようです。 人間は考えたり、思い出すと言う行為を行うことで脳細胞を使用し...
さて、先日仕込んだエゴマ葉醤油漬けがいい感じで漬かってきたので、簡単なレシピを紹介したいと思います。 材料 おにぎり:食べる分だけ エゴマ葉醤油漬け:おにぎりの数 (1)普通におにぎりを作ります。 具は無くてもいいですし...
今年は7月上旬まで天候が不安定で、エゴマの発育も心配してましたが、最近は毎日暑すぎるほどの天気で、エゴマもすくすく育って手の平と同じぐらいになったエゴマ葉もできてきました。 今日はそんなエゴマ葉を使った簡単レシピです。 ...